创世波 (前超级创世波)

来自索尼克百科
(重定向自Super Genesis Wave
此主要或仅存在于前超级创世波连载中
本文中的信息可能与游戏情节或任何其他索尼克系列的故事线有所不同。

我之前遇到过这种情况。博士所做的不仅仅是连接我们的世界。他们重写了它们。就像...改变了过去,把我们推到了近未来,还有谁知道什么其他事情。


刺猬索尼克Mega Man #26
创世波正在作用,来自刺猬索尼克 #225

创世波是在刺猬索尼克漫画系列及其由Archie Comics出版的衍生作品中出现的一个主题。这是一个利用混沌翡翠的能量来重写现实以更好地适应用户利益的现象。这项技术由Dr. Eggman开发,并且他独自一人以及与Dr. Wily联合使用过两次来改变莫比斯,并且一次改变了洛克人的世界。使用所有七颗翡翠的力量可能的超级创世波被称为超级创世波

描述[编辑 | 编辑源代码]

功能[编辑 | 编辑源代码]

创世波有能力重新排列一个维度的空间和时间,允许用户创建一个新的时间线,重塑物理宇宙,并重写记忆。此外,创世波还可以重写与受影响的那个维度相邻的维度,就像肥皂泡一样;换句话说,如果另一个维度靠近被重写的那个,那么相邻的维度也将被重写,如暮光笼索尔区的情况。

创世波的时空改变效应会在短时间内持续存在,创建新现实的时间线中可以检测到的干扰,就像希弗尔从未来注册的效应一样。

限制[编辑 | 编辑源代码]

Dr. Eggman解释超级创世波,来自刺猬索尼克 #251.

创世波的能力受到使用混沌翡翠数量的限制。只用一颗时,创世波只能微调时间线并弯曲世界的偶然规则。它也无法彻底从存在中抹除个体。然而,使用所有七颗混沌翡翠,用户可以释放一个超级版本的波,称为“超级创世波”。这波没有限制,可以完全按照用户的意愿重塑世界,包括完全抹除他人并将生物变成神。[1][2]

创世波也无法完全抹除旧记忆。常规的创世波通常会让受影响的居民患有失忆症或感

到似曾相识。混沌控制引起的时空干扰也可以部分恢复一个人的旧记忆。

副作用[编辑 | 编辑源代码]

由创世波改变的莫比斯,来自刺猬索尼克 #229.

尽管创世波拥有强大的力量,但使用它有其危险性:过度使用会严重损害现实的结构,以至于字面上“破坏”一个宇宙。超级创世波带来的风险更大,如果使用不当,或者如果不正确地逆转,它能够摧毁整个多元宇宙。此外,与常规创世波的效果不同,超级创世波的效果是不可逆的:一旦受影响的世界被改变,它就会永远保持那种状态。[2][3][4]

至少有一个已知的物体能够提供对超级创世波部分免疫:宝石权杖,一个来自索尔区的神秘神器,当多元宇宙崩溃时,它保护了它的母区不被摧毁,而是允许它像主要区一样被改变,但程度较小。[5] 实际上,权杖的保护导致该区域出现了一个奇特的异常:它的居民,如猫咪布蕾兹,保留了对过去发生的事情的模糊记忆,尤其是关于她之前与主要区的互动。甚至某些只能在旧版本的区域中存在的物体也被阻止被抹除,最值得注意的是Captain Metal,一个回收并重建的版本Metal Sonic v3.3,这是在旧版本的主要区域中创建的机器人版本。[6][7][8][9]

历史[编辑 | 编辑源代码]

发展[编辑 | 编辑源代码]

创世波是由Dr. Eggman在从疯狂中恢复过程中构思的。他推测索尼克显然是混沌的化身,因此是一个不可预测的元素,会破坏他的任何计划,博士想出了创世波来中和这个因素。[10][11] 在逃离New Mobotropolis的监狱后,Eggman和Snively开始开发创世波。[12]
Dr. Eggman激活第一个创世波,来自刺猬索尼克 #225.

第一波:清扫行动[编辑 | 编辑源代码]

第一个创世波开始生效,来自刺猬索尼克 #225.

在完成并发射了带有蓝色混沌翡翠Death Egg Mark 2后,他作为清扫行动的一部分释放了波动。[13][14]

结果产生的现实与之前有许多不同之处。这包括一个Eggman和Snively可以轻松接管莫比斯的时间线,以及索尼克、Knothole自由战士(减去邦妮)和Eggman直到“新”的现在才相遇的情况。[15] 然而,创世波所引起的变化威胁到了整个维度的毁灭。当Eggman未能用他的World Roboticizer巩固新现实的控制权时,超级索尼克使用混沌控制恢复了现实到之前的状态。[11] 然而,创世波的效果唤醒了Ixis Naugus内部的合并灵魂,使莫比斯的一半人口再次容易受到机械化的影响,并将蓝色混沌翡翠发送到了[[Earth

(Mega Man's World)|另一个维度]]。[16][17][18]

第二波:世界碰撞[编辑 | 编辑源代码]

第二个创世波重塑Dr. EggmanDr. Wily各自的现实,来自Mega Man #24.

Dr. Wily在找到蓝色混沌翡翠后与Eggman接触时,两人建立了联系并决定合作征服他们的世界,创世波对他们的计划至关重要。在Skull Egg Zone内会面后,博士们建造了带有自己创世波机器的Wily Egg。在该区域内,从而允许他们保留对原始现实的记忆,博士们发射了第二个创世波,这影响了他们各自的世界以不同的方式;当莫比斯的时间线完全重置(与上次不同的状态)时,洛克人的世界的时间线闪现到未来,只有轻微的改变。[18] 这也建立了两个世界之间使用的桥梁。[19]

第三波:超级创世波[编辑 | 编辑源代码]

由超级创世波重写的宇宙,来自刺猬索尼克 #251.

随着第二个创世波成功地在两个现实中发射,Eggman和Wily收集了七颗混沌翡翠以为创世波充能,形成一个“超级创世波”来进一步改变现实,这次是为了完全按照他们的愿景重塑他们的世界,没有任何限制,并将他们自己变成神,尽管这样做风险重重,可能严重破坏时空结构。索尼克和洛克人无法阻止超级创世波的释放和重写他们的宇宙,但他们仍然能够以他们的超级形态渗透进波中,试图用混沌控制逆转。Super Armor Mega Man成功恢复了他的世界,他的世界中的所有人回到了他们应有的位置。超级索尼克试图恢复莫比斯的尝试却受到Eggman的干扰,从而扭曲了主要区域恢复的过程。[1][2] 此外,它导致索尼克的整个多元宇宙崩溃并重启。[20]

冷知识[编辑 | 编辑源代码]

  • 鉴于可以通过引发混沌控制恢复创世波的效果,这表明创世波只是混沌控制的一种精炼版本。
  • 创世波的名称可能是对Sega Mega Drive游戏系统(在欧洲和日本称为Sega Mega Drive)的引用,刺猬索尼克游戏在此系统上首次亮相;确实,它的第一次使用改变了莫比斯的现实,使其更像早期的索尼克游戏,而第二次和超级创世波的效果导致了一个更加基于游戏的世界
    • 创世波还与电影星际旅行II:可汗之怒中臭名昭著的创世装置同义。创世装置释放了一种改造波,可以将一颗星球改造成适宜居住的环境,类似于创世波如何改变现实以采取不同的形式。
  • 由于其效果创造了创世门户,超级创世波不仅结束了世界碰撞,而且间接导致了世界统一的事件。

参考资料[编辑 | 编辑源代码]

  1. 1.0 1.1 刺猬索尼克宇宙 #54, " When Worlds Collide Part Eleven: Worst of the Worst"
  2. 2.0 2.1 2.2 刺猬索尼克 #251, "When Worlds Collide Finale: Best of the Best"
  3. 刺猬索尼克 #252, "At All Costs Part 2: A New Lease on Life"
  4. 刺猬索尼克 #257, "Damage Control"
  5. Ian Flynn (22 March 2015). "Ask Ian - Year End Bonanza Thingie". BumbleKing Comics. Archived from the original on 26 July 2015.
  6. 刺猬索尼克宇宙 #55, "Pirate Plunder Panic Part One"
  7. 刺猬索尼克宇宙 #56, "Pirate Plunder Panic Part Two"
  8. 刺猬索尼克宇宙 #57, "Pirate Plunder Panic Part Three"
  9. 刺猬索尼克宇宙 #58, "Pirate Plunder Panic The Conclusion"
  10. 刺猬索尼克 #210, "Home Invasion Part One: Breaking and Entering"
  11. 11.0 11.1 刺猬索尼克 #229, "Genesis Part Four: Reset"
  12. 刺猬索尼克 #211, "Home Invasion Part 2: Security Measures"
  13. 刺猬索尼克 #224, "Chaos and the Crown Part Two: Total Authority"
  14. 刺猬索尼克 #225, "One Step Forward..."
  15. 刺猬索尼克 #226, "Genesis Part One: In the Beginning..."
  16. 刺猬索尼克 #230, "...Two Steps Back"
  17. 刺猬索尼克 #231, "Haunted"
  18. 18.0 18.1 Mega Man #24, "When Worlds Collide Part One: Kindred Sprits"
  19. 刺猬索尼克 #249, "When Worlds Collide Part Six: Friends or Foes"
  20. 刺猬索尼克 #256, "Countdown to Chaos Finale: The Princess and the Hammer"

站外链接[编辑 | 编辑源代码]

我们提供服务需要使用Cookie。您使用我们的服务,即表示您同意我们使用Cookie。