比格

出自索尼克百科
(重新導向自Big the Cat
比格
種類
英文名Big the Cat
性別
身高200 cm (6' 6")[1]
體重280 kg (616 lb)[1]
年齡18[1]
配音
日語配音
英語配音
其他配音
基本特徵
立場
毛色深紫色、紫色、白色
發色深紫色、紫色、白色
瞳孔黑色帶淡黃色鞏膜
著裝
  • 帶金扣的棕色腰帶
  • 銀色帶扣棕色涼鞋
其他信息
首次登場索尼克大冒險
出場遊戲
所屬團隊Team Rose
創作信息
創作者


比格 (Big the Cat ビッグ・ザ・キャット?, Biggu za Kyatto) 是出現在音速小子系列中的角色。他是一隻身材龐大的紫色擬人化貓,生活在神秘廢墟的深處。儘管身材威猛,但比格性情溫和、冷靜和隨和,雖然有點遲鈍,但內心善良。他還擁有令人難以置信的力量和堅韌,是索尼克最強大的盟友之一。他還是一名出色的釣魚者。

大部分時間裡,比格會和他最好的朋友小青蛙一起安靜地垂釣。他不喜歡進行宏大的冒險,更喜歡在叢林中過著寧靜而安靜的生活方式。然而,如果他的朋友們處於危險之中或需要他的幫助,比格會毫不猶豫地離開家園,盡力幫助並保護他們,並加入了 Team Rose

外貌[編輯 | 編輯原始碼]

比格是一隻體型龐大、強壯的擬人化貓,大部分身體覆蓋著紫色的毛髮,手臂和長尾巴上有深紫色的條紋,尾巴末端有些磨損。他的腳踝和大三角形耳朵的外側尖端,以及頭部和眼睛周圍都覆蓋著深紫色的毛髮。他的軀幹、上胸部和突出的口鼻部位覆蓋著白色的毛髮,耳朵內側也是如此。他還有黑色的眼睛,淡黃色的鞏膜,和一個小小的黑鼻子。

他常穿著米色手套、棕色涼鞋,上面有銀色的扣環,以及一個棕色的腰帶,上面有一個金色的扣環。他通常隨身攜帶釣竿。

性格[編輯 | 編輯原始碼]

比格是一隻友善[2]、無憂無慮、悠閒的貓,個性極其和善[2]。他對自己的朋友們格外關心,特別是對待小青蛙。他喜歡悠閒[2]地垂釣,隨身攜帶著釣竿。在與朋友們在一起的時候,他常常心情愉快,充滿樂觀的態度。然而,他並不是最聰明的角色,他的注意力短暫,有時甚至難以理解最簡單的隱喻。同樣,一些重要的事情可能會在他的腦海中一閃而過。然而,這並不意味著比格愚蠢,他只是思考的速度相對較慢。[3]比格對自己非常自信,他承認自己並不是個聰明人,但這並不會給他帶來負擔。事實上,當他意識到自己在爭論中是正確的時候,自己也會感到驚訝。此外,他簡單的思考方式使他能夠察覺到其他人在考慮更複雜問題時所忽視的重要觀點。例如,他真誠地認為多頓帕是個好人,而其他人卻認為他是邪惡的,因為他知道多頓帕與威斯合作,而威斯只喜歡好人。

儘管比格有一些缺點,但他對朋友的忠誠和可靠性是無可置疑的。他總是能看到他所喜歡的人的優點,即使其他人試圖反駁他。他不喜歡為了許多小事而過度擔心,也不會陷入繁忙的忙碌中。這或許是他選擇在神秘廢墟叢林中過上沒有科技的生活的原因之一。

比格是那種鼓勵他人而不自私的角色。無論面對何種情況,即使失去了小青蛙,他都能夠保持冷靜。他對許多事情都感到驚訝,並且幾乎總是持樂觀的態度,哪怕是陷入危險之中。只有在Neo Metal Sonic事件時,他曾短暫地失去了樂觀的本性。那時,他開始對找到小青蛙失去了希望,悲傷地建議打道回府。直到艾咪重新點燃了他的鬥志,他才恢復了樂觀的態度。

能力與技能[編輯 | 編輯原始碼]

比格輕鬆舉起巨石,圖源《索尼克大冒險DX:導演剪輯版》.
儘管比格善良且沒有太多戰鬥技能,但他的力量確實非常強大。[4][1][5]比格被歸類為力量型角色,[6]擁有驚人的力量,足以輕鬆舉起和搬動比他自己大得多的汽車和巨石。他可以用純粹的力量粉碎大石塊並摧毀堅固的壞蛋機器人,甚至可以用足夠的力量將物體擊飛並引燃火焰。通過利用他的龐大身體,比格可以發動衝擊波,創造震波效果

儘管在速度和敏捷度方面並沒有表現出顯著的能力,但從一般標準來看,就他的體型來說比格算是相當快速和靈活。在 Neo Metal Sonic 事件中,他能夠跟上艾咪·羅斯的步伐。此外,比格表現出還不錯的反應和特技技能,足以讓他在空中進行獨特的技巧和動作,以高速進行各種旋轉攻擊,並輕鬆滑行滑軌上。

比格還可以執行旋轉攻擊(Spin Attack),這是一種他將自己捲成衝擊球或切割盤,並將自己朝目標方向發射的技巧。通過旋轉攻擊,比格可以在足夠的速度下撕碎或穿過幾乎任何物質。在使用上熟練的情況下,比格可以運用旋轉攻擊的幾種變體進行地面和空中的機動,包括旋轉衝刺(Spin Dash)、旋轉跳躍(Spin Jump)和追蹤攻擊(Homing Attack)。

比格還是一位技藝高超的漁夫,憑藉他可靠的魚竿,能夠捕捉幾乎任何東西。值得注意的是,他能夠捕捉各種形狀和大小的水下生物,包括普通魚類、敵對的壞蛋機器人,甚至是受卡奧斯影響的小青蛙。曾經,他甚至在可利姆被強風捲起時用魚餌抓住了她。[7]

比格是一位非常出色的游泳者。在混沌事件期間,他展示了強大的游泳技巧,能夠潛入深處,穿過水下岩洞,甚至像在陸地上行走一樣在池底行走。他還具有出色的嗅覺;在混沌事件和Neo Metal Sonic事件中,儘管小青蛙似乎被困在深處,比格仍然能夠察覺到它就在Egg Carrier子彈廣場附近。[8][9]

儘管生活在非城市化的環境中,比格在駕駛不同的交通工具方面也有驚人的技巧;值得注意的是,他成功駕駛塔爾斯Tornado 2 突圍了一場風暴,並安全著陸,儘管他對這架飛機還一無所知。[10]此外,正如在多頓帕大獎賽中所見,比格在駕駛和參加賽車比賽方面也擁有出色的技能,如 Frog Cruiser
File:ECBIG5.png
比格在翡翠海岸釣魚,圖源《索尼克大冒險DX:導演剪輯版》。

參考文獻[編輯 | 編輯原始碼]

  1. 1.0 1.1 1.2 1.3 "Sonic Channel". Characters: Big (in Japanese). Sega. Archived from the original on 25 May 2019. Retrieved 3 July 2015.{{cite web}}: CS1 maint: unrecognized language (link)
  2. 2.0 2.1 2.2 Sega. "Sonic Heroes official website". Characters: Team Rose (in Japanese). Sega. Archived from the original on 11 December 2004. Retrieved 25 May 2021.{{cite web}}: CS1 maint: unrecognized language (link)
  3. Sega. "Big the Cat". Sonic Characters. Sega of America. Archived from the original on 5 March 2005. Retrieved 26 October 2017. This big guy showed up in Sonic Adventure toting his fishing pole and looking for his little friend, Froggy. Sure he's a bit slow, but they say slow and steady wins the race and in the case of Big, they would be right. He's been placed on Team Rose in Sonic Heroes next to Sonic's cutest girl friends, Amy Rose and Cream the Rabbit.
  4. 引用錯誤:無效的 <ref> 標籤,未定義名稱為 JPSHeroes2 的參考文獻內容文字。
  5. Sonic Heroes (PlayStation 2) United States instruction booklet, pg. 9.
  6. Sumo Digital (23 February 2010). Sonic & Sega All-Stars Racing. PlayStation 3. Sega. Area/Level: Character Select screen. "Big the Cat's profile card: Big is a large, purple, long-eared cat. He's laid-back, easy-going and has a gentle nature despite his prodigious strength. He loves to fish and is never without his trusty rod. He lives in the jungle near the Mystic Ruins with his friend, Froggy, a small, green frog with a pointed tail. Big's adventures often involve him trying to find Froggy, who has a tendency to get himself lost or swallow a chaos emerald."
  7. Sonic Team (6 February 2004). Sonic Heroes. PlayStation 2. Sega. Area/level: Opening sequence (Team Rose's storyline).
  8. Sonic Team (9 September 1999). Sonic Adventure. Dreamcast. Sega. Cutscene: Cutscene 4 (Big's story). "Big: Froggy? This place doesn't look familiar to me at all... Hmm, smells like Froggy's around somewhere. Think I'll see what's behind this door!"
  9. Sonic Team (6 February 2004). Sonic Heroes. PlayStation 2. Sega. Area/Level: Bullet Station. "Big: Hmm... I smell Froggy."
  10. Sonic Team (9 September 1999). Sonic Adventure. Dreamcast. Sega. Cutscene: Cutscene 10 (Big's story).
Cookies 幫助我們給予服務內容。依您有使用我們的服務,代表您同意我們使用 cookies。